alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
17 сентября
2014
12:28
38

Одним из способов управления многоквартирным домом, предлагаемым собственникам помещений, является управление управляющей организацией.

Управляющая организация – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют управляющие многоквартирным домом на основании соответствующего договора.

Пунктом 9 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В соответствии с договором управления многоквартирным домом одна сторона договора (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственники помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом (п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны следующие данные: адрес дома и состав общего имущества дома, в отношении которого будет осуществляться управление; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, порядок изменения этого перечня, а также перечень предоставляемых управляющей организацией коммунальных услуг; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги, порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля над выполнением управляющей организацией обязательств по договору управления.

При заключении договора управления многоквартирным домом собственникам помещений следует помнить, что они одновременно являются сособственниками общего имущества дома, к которому относятся фасады, крыши, лифты, лестничные марши и т.д. и должны оплачивать его содержание и ремонт. В то же время, если, к примеру, на стене дома располагается рекламный щит, в общем подвале – магазин, на крыше дома – оборудование сотового оператора, собственникам помещений необходимо поручить управляющей компании разобраться: кто, кому и в каком размере платит деньги за аренду общего имущества собственников. Денежные средства от аренды общего имущества собственников должны расходоваться на общие нужды по ремонту и содержанию многоквартирного дома.