alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
17 сентября
2014
12:29
44

В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом.

Под общим собранием понимается совместное присутствие собственников помещений для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена также возможность заочного голосования, то есть передачи в то место или по тому адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Следует особо подчеркнуть, что заочное голосование может осуществляться только посредством письменно оформленных решений собственников и только в отношении тех вопросов, которые поставлены на голосование. Перечень и формулировки вопросов, поставленных на голосование, не могут корректироваться в ходе определения наличия кворума и принятия решений.

К компетенции общего собрания собственников относятся следующие вопросы: выбор способа управления многоквартирным домом; утверждение перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в доме; принятие решения о проведении текущего и капитального ремонта общего имущества собственников; принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом; принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в таком доме на условиях, определенных решением общего собрания, и ряд других вопросов.

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме влечет юридические последствия для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании или голосовал против его принятия.

В соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений с нарушением требований действующего законодательства, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, либо если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Чтобы решение общего собрание собственников не было оспорено и отменено судом, очень важно, чтобы оно было законным. Законность решения общего собрания определяется признаками, установленными ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе: решение принято по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; решение принято в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме обладают собственники помещений или их законные представители. Если часть квартир в многоквартирном доме находится в муниципальной собственности, то интересы лиц, проживающих в этих квартирах, обеспечивает представитель органа местного самоуправления.

Согласно п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем принимают участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.