alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 января
2016
16:08
28

Евгений Хромушин: Проблемы с уборкой снега есть, но в целом мы справляемся

«На данный момент снегопад завершился, идут устранения его последствий. За два дня на территории Московской области выпала месячная норма осадков, местами до 25 сантиметров снега. На уборке снежных заносов задействовано 3,5 тысячи единиц техники и 5,5 тысяч человек – от муниципальных образований. Ещё 1,5 единиц техники и 2 200 человек - от Мосавтодора. Снегопад оказался сильнее, чем предполагалось. К сожалению, в таких условиях сил и средств хватает не везде. Отдельные проблемы в сельских поселениях, которые мы ещё не успели в нужных объёмах обеспечить механизированной техникой.

Схема уборки снега стандартна: очистка территории, прометание, посыпка песко-соляной смесью для того, чтобы не образовалось наледи. В первую очередь снег предписано убирать на остановках общественного транспорта, тротуары, дорожки, территории возле крупных социальных объектов, таких как больницы, школы, детские сады.

Второй день управление благоустройства инспектирует те населённые пункты, откуда больше всего поступает нареканий жителей. В большинстве муниципалитетов плохо убирают территории возле объектов арендуемой и частной собственности. Практически везде приходится решать проблему в ручном режиме, взывая к совести собственников и напоминая про ответственность за ненадлежащее содержание территории. Серьёзные проблемы с уборкой дворов. Очень мало муниципалитетов, где управляющие компании ответственно подошли к своей работе. Там, где не хватает ресурсов, муниципальные власти выслали своих рабочих и муниципальную технику на помощь УК. Такую ситуацию мы наблюдаем в Красногорске.

В любом случае, мы призываем руководство управляющих компаний задуматься о качестве предоставляемых услуг. Снег должны убирать, и точка. Все УК проходили процедуру лицензирования, а плохая уборка снега чревата отъёмом лицензии.

Отдельная проблема – личный транспорт, который стоит во дворах. Мы призываем автомобилистов на время уборки его перегонять или оставлять на специализированных автостоянках. Министерство ещё летом рекомендовало размещать на информационных стендах график уборки дворов, чтобы водители вовремя могли среагировать.

Больше всего нареканий на Пушкинский, Ногинский и Щёлковский районы. С руководством районов проведена беседа, надеемся на её эффективность. Есть и положительные примеры. Например, в Солнечногорском районе, откуда в первые часы снегопада поступало много жалоб, местная власть сумела всё организовать таким образом, что город практически чист, а муниципальная техника параллельно убирает военные городки, которые должны убираться, но пока не убираются министерством обороны.

Сейчас все силы муниципалов брошены на уборку дворов. Напоминаю жителям, что жалобы о снежных заносах принимаются на «Добродел» - местным властям поручено их рассматривать в первую очередь. Работают горячие линии Госжилинспекции и Министерства ЖКХ. Так же мы принимаем обращения через социальные сети и стараемся максимально оперативно их отрабатывать».