alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
25 января
2016
10:08
62

На вывоз ила со Щёлковских очистных сооружений правительство Московской области выделило 50 миллионов рублей

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин в минувшую пятницу проинспектировал работы по вывозу илового осадка. Прежнее руководство водоканала длительное время незаконно складировали осадок на территории предприятия. Министр хотел убедиться в том, что жители не испытывают серьёзных проблем с запахом. К слову, сейчас максимально благоприятный момент для того, чтобы вывозить ил. Гниение замедленно, запахи значительно слабее, чем могли бы быть в тёплое время года.

Щелковские Межрайонные очистные сооружения (ЩМОС) являются крупнейшим объектом коммунального комплекса Московской области. Они расположены на двух изолированных друг от друга земельных участках. Производственный комплекс очистных сооружений обеспечивает прием и очистку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в год, поступающих из Ивантеевки, Королёва, Фрязино, Пушкинского и Щёлковского районов. Общее количество обслуживаемого населения более 600 тысяч человек. Работа ЩМОС задумана так, чтобы нечистоты проходили полный биологический цикл очистки.

По технологии в специальных иловых картах складируется осадок. После обработки весь объем осадка, согласно технологическим картам, надо вывозить в места специализированной обработки, обезвреживания и утилизации.

Однако, как рассказал Евгений Хромушин, прежне руководство не слишком заботилось об этом.

- В результате анализа реального состояния дел предшественников, выяснилось немало неприятных фактов.  И замусоривание аварийных иловых карт – один из них. Так называемая аварийная иловая карта предусмотрена для временного размещения активного ила, выделяющего большое количество аммиака и сероводорода. То, что вызывает у людей как раз отторжение, проблемы и недовольства. Как оказалось, организация, беря деньги полным тарифом, полным рублём с других водоканалом, с населения, с юридических лиц, на самом деле ил не вывозила, ставя под угрозу технологический процесс и ухудшая экологическую обстановку района.

В период эксплуатации очистных сооружений канализации ЗАО «Экоаэросталкер» на территории предприятия накоплено более 600 000 м3 осадка, которым заполнены не только резервные иловые площадки, но и шламонакопитель. Всё это гниёт, выделяя при химической реакции вредные вещества. Жители Щёлковского района раньше регулярно жаловались на резкий аммиачный запах, который витал в воздухе. Благодаря вывозу части ила, ситуация должна измениться. Сейчас запах есть, но не такой интенсивный, как мог быть летом.

- Когда карту открывают, может появиться неприятный запах. Гораздо лучше очищать эту карту зимой, когда нет активного гниения. Любую из этих куч шевельнёшь – идёт очень сильный запах. Но, как я убедился, сейчас запах минимален. Неудобства жителям Щёлкова он доставляет только при неблагоприятной розе ветров, - рассказал министр.

Работы завершат в марте. Принятые меры помогут значительно улучшить экологическую обстановку и исключить зловонные запахи в жаркое время года.