7 марта
2019
18:18
3745

Вызов мусора. Что нужно знать о новых правилах вывоза мусора в Подмосковье? Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, "РГ" пригласила на "Деловой завтрак" министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина.

Российская газета - Столичный выпуск № 51(7809)

Текст: Ирина Рыбникова, Фото: Александр Корольков

Про цены и проценты

Евгений Акимович, самый частый вопрос, который задают читатели "Российской газеты": почему в других регионах тарифы на вывоз мусора рассчитываются по числу зарегистрированных жителей, а в Подмосковье - исходя из метража домов и квартир? Ведь мусор производят люди, а не квадратные метры!

Евгений Хромушин: У Подмосковья есть особенность, с которой другие регионы не сталкиваются. Помимо 7,6 миллиона зарегистрированных жителей в области еще более 2,6 миллиона незарегистрированных. Это 1,8 миллиона дачников, которые живут у нас с весны по осень, и 0,8 миллиона временных рабочих по разным направлениям. То есть фактически мусор производят 10 с лишним миллионов человек. Если бы мы установили тариф на его вывоз исходя из числа зарегистрированных граждан, а не по площади, то местные жители оплачивали бы эту услугу за приезжих. И тарифы пришлось бы устанавливать на треть выше существующих, а это неприемлемо для большинства населения области.

Какие они сейчас?

Евгений Хромушин: У жителей многоквартирных домов в платежках за январь появилась новая строка "Обращение с ТКО", теперь им услуга вывоза и утилизации мусора стала обходиться в среднем в 8 рублей с квадратного метра. Но обратите внимание: раньше стоимость этой услуги была "зашита" в строку "Содержание и ремонт" и составляла в среднем по области 5 рублей за метр. Теперь стоимость содержания и ремонта уменьшилась в среднем на эти же 5 рублей за метр. Эти деньги ушли в новый тариф за вывоз мусора, таким образом, реальный рост тарифа составил порядка трех рублей. К примеру, для квартиры площадью 50 метров плата за мусор составляет всего 160 рублей. Мы просчитывали: с новым тарифом средний ежемесячный платеж за коммунальные услуги для жителей области вырос не более чем на 2,5 процента. Это самый низкий рост в ЦФО.

В индивидуальном жилом секторе ситуация была такова. Примерно половина собственников ИЖС имела договоры на вывоз мусора и платила по тарифам мусоровывозящих организаций. А вторая половина вывозила свой мусор куда придется - на контейнерные площадки многоквартирных домов, магазинов или вовсе домой в Москву, откуда этот мусор все равно возвращался к нам на полигоны. Перед нами стояла задача не распугать новыми тарифами первую половину и мотивировать к платежам вторую. Поэтому по утвержденным тарифам сегодня практически никто не платит. Прежде всего всему частному сектору мы дали скидку в 30 процентов. Затем установили предельную стоимость: жители домов площадью до 100 метров ежемесячно платят за мусор не более 200 рублей. Для домов от 100 до 150 метров платеж не превысил 400 рублей, от 150 до 200 метров - 450 и так далее. Кроме того, собственники, чьи дома расположены в радиусе двух километров от полигонов и объектов переработки отходов, получили 70-процентную скидку.

В садоводческих товариществах в тариф за вывоз мусора также включена сезонная 50-процентная скидка, и ежемесячный платеж члена СНТ не превысит 65 рублей.

Но есть ведь еще и пенсионные льготы?

Евгений Хромушин: Безусловно. Мы четко выверили систему оплаты по новому тарифу, чтобы защитить неработающих пенсионеров. Принят областной закон, по которому с момента выхода на пенсию человек получает компенсацию в размере 30 процентов от тарифа на вывоз мусора. После достижения 70-летнего возраста компенсация возрастает до 50 процентов, а жители области старше 80 лет за мусор не платят вообще. А поскольку вывоз мусора теперь стал коммунальной услугой, все граждане, имеющие право на льготы по оплате коммуналки, получили их и по вывозу мусора.

А читатели пишут нам, что в квитанциях выставлены полные суммы, без учета льгот.

Евгений Хромушин: В Московской области все льготы монетизированы. Платежная квитанция выставляется полным рублем, а компенсации льготникам потом поступают на карту или их вместе с пенсией приносит почтальон.

Квартирный вопрос

Жители многоквартирных домов из Раменского, Красногорска, Одинцова и еще нескольких муниципалитетов спрашивают: где синие контейнеры для раздельного сбора мусора? На их площадках, утверждают граждане, до сих пор стоят обычные баки, в которые приходится бросать все подряд.

Евгений Хромушин: Жители у нас активные. И, скажу честно, мы не ожидали, что они так быстро проникнутся раздельным сбором мусора. Сегодня синие контейнеры, предназначенные для сухих отходов, мы вывозим в три раза чаще, чем планировали. И люди просят: ставьте их больше. Всего по области будет установлено 20 тысяч таких контейнеров. На сегодняшний день стоит 6700. И дальше, надеемся, дело пойдет быстрее: региональные операторы, которые занимаются расстановкой баков, с февраля начали получать первые тарифные платежи. До этого они только вкладывались в создание инфраструктуры: прямые инвестиции уже составили порядка 8 миллиардов рублей. К июню контейнерами для раздельного сбора мусора будут обеспечены все контейнерные площадки, включая частный сектор и СНТ.

И еще одна проблема, на которую указывают читатели. "Сегодня был случайным свидетелем, как в мусоровоз погрузили два разноцветных контейнера. Зачем тогда эта профанация с раздельным сбором?" - возмущается Валентин Викторович Синицкий.

Евгений Хромушин: Абсолютно правильная позиция у Валентина Викторовича. За каждое такое действие мы штрафуем регионального оператора на 600 тысяч рублей. Фотографируйте, пожалуйста, мусоровоз так, чтобы были видны номера машины, и отправляйте жалобу на портал "Добродел", в министерство ЖКХ или в местную администрацию по электронной почте. Мы оператора накажем.

Читайте полный текст интервью на сайте Российской газеты:

https://rg.ru/2019/03/07/reg-cfo/chto-nuzhno-znat-o-novyh-pravilah-vyvoza-musora-v-podmoskove.html